首页| 所况简介| 所属机构| 人才团队| 所内新闻| 新产品新技术| 在研项目| 科研管理平台
中药材研究室
来源:  点击数:  日期: 2014-04-24

        从事药用植物野生资源利用、人工驯化栽培、品种改良、种苗脱毒快繁及规范化生产基地建设研究工作。先后获省部级科学技术奖励2项,其中二等奖1项,三等奖1项。

       开展甘肃省名贵濒危野生药用植物种质资源的调查、引种驯化与人工种植技术研究;利用组培快繁技术进行药用植物种茎、种苗快速繁殖,形成了一套经济有效的快繁技术体系,为大规模工厂化生产提供了技术贮备。

       半夏组织培养技术和人工种皮制作技术取得良好进展,该技术已趋成熟完善,在生产中得到了示范应用。“半夏组织培养技术规程”DB62/T1799 -2009 于2009年5月由甘肃省质量技术监督局正式发布实施;半夏新品系“BY-1”和“秦艽新品系GQ05-2”于2011通过了省级技术鉴定,成果达到国内同类研究领先水平,目前已进入示范推广阶段;濒危野生药用植物秦艽、桃儿七实生苗技术研究,在种子萌发特性、打破休眠,提高田间出苗率等方面取得了较好进展;开展当归保护地育苗及抗抽薹技术研究,早期抽薹率降低了30%。

    “半夏组织培养技术优化及种茎快繁研究与应用”获省部级科技进步二等奖;“饲用甜菜新品种甜饲1号”、“半夏组织培养技术优化及种茎工厂化生产体系研究”荣获甘肃省科技进步三等奖。

版权所有:甘肃省农业科学院经济作物与啤酒原料研究所  陇ICP备05000786-4号
地址:甘肃省农科院新村1号  邮编:730070
电话:0931-7601645  邮箱:111@yahoo.com.cn