首页| 所况简介| 所属机构| 人才团队| 所内新闻| 新产品新技术| 在研项目| 科研管理平台
啤酒大麦研究室
来源:  点击数:  日期: 2014-04-24

       专门从事啤酒大麦新品种选(引)育、优质高产栽培技术研究及新品种(系)示范推广,承担国家、全省大麦品种区域试验。先后荣获甘肃省科技进步一等奖2项,农业部农牧渔业丰收奖二等奖1项。

       通过多年研究,收集和整理了我国大麦资源材料和国外优异品种资源,现已掌握大麦种质资源3000余份,配制了大量的杂交组合及综合农艺性状优良的后代材料。选(引)育出了具有自主知识产权的 “法瓦维特”、“甘啤2号”、“CA2—1”、“甘啤3号”、“甘啤4号”、“甘啤5号”、“甘啤6号”和“甘啤7号”等优质啤酒大麦新品种(系)。“优质、高产啤酒大麦新品种甘啤3号” 荣获“甘肃省科技进步一等奖”; “优质高产啤酒大麦新品种甘啤3号大面积示范推广” 荣获“农业部农牧渔业丰收奖二等奖”;“优质高产酿造啤酒大麦新品种甘啤3号选育及推广”2007年获神农中华科技三等奖。“甘啤4号”2008年获农业部植物新品种权保护(编号:CNA20040642.6),2009年获“甘肃省科技进步一等奖”。 “甘啤5号”2011年获农业部植物新品种权保护(编号:CNA20070188.6)。 “啤酒大麦专用肥料”2010年获中华人民共和国国家知识产权局发明专利(专利号:ZL 2007 1 0080228.6)。制定出了“甘啤4号品种标准”等八项技术规程发布实施,在啤酒大麦新品种选(引)育、优良新品种示范推广、优质高产栽培技术研究、啤酒大麦专用肥研制、啤酒大麦及麦芽品质检测等方面取得了显著成绩,在产业支撑发展方面取得了显著的经济、社会效益。

        目前,在抗性育种特别是耐(抗)盐碱、耐干旱品种资源研究与利用方面,取得了突破性进展,为适应我省啤酒原料产业发展新形势奠定了技术基础。

版权所有:甘肃省农业科学院经济作物与啤酒原料研究所  陇ICP备05000786-4号
地址:甘肃省农科院新村1号  邮编:730070
电话:0931-7601645  邮箱:111@yahoo.com.cn