首页| 所况简介| 所属机构| 人才团队| 所内新闻| 新产品新技术| 在研项目| 科研管理平台
半夏新品系BY-1
来源:  点击数:  日期: 2014-04-25

     鉴定情况:2011年通过甘肃省科技厅组织的成果鉴定

     成果登记号:2011y0287。

     品种来源:以原产于甘肃省半夏主产区西和县的栽培半夏为选育材料,采用系统选育与组培相结合的方法,选育成半夏新品系BY-1。

     特征特性:植株特征明显,株高20cm左右,块茎顶端生叶,叶片较大,呈卵圆形,叶色浓绿,性状整齐一致,生长势强;块茎近球形,直径1.0~3.0cm,块茎上着生有须根数条;生长期间可形成3~5个珠芽。抗病性强,在成株期对自然诱发的叶斑病,病叶率为9.5%,病情指数为2.45,较对照品种(生产种)病叶率(21.5%)下降12个百分点;病情指数(4.50)下降2.05个百分点;对自然诱发的病毒病,病株率为2.5%,较对照品种(生产种7.5%)下降5个百分点。据甘肃药品检验所药用成分含量检测结果表明:BY-1浸出物含量为8.2%,而西和野生半夏浸出物含量为7.1%。BY-1的浸出物含量高于西和野生半夏1.1个百分点。

     产量表现:在2009年的半夏品系比较试验中,参试的七个品系中产量最高的是BY-1,折合亩产540.41 kg,较对照BH(376.45 kg/亩)增产43.56%,产量居首位;在2010年的半夏品系比较试验中,参试的10个品系中产量最高的仍然是BY-1,平均折合亩产575.0 kg,较对照XB(388.9kg/亩)增产47.85%;两年平均,BY-1产量为557.7kg/亩,平均较对照增产45.71%。

      栽培要点:(1)选地整地:宜选疏松肥沃、湿润,具排灌条件的砂壤土,土壤pH值5.5~6.8。(2)播种:选当年生直径0.5-1.5厘米的块茎作种,一般于春季平均气温10℃左右时播种为宜。(3)田间管理:及时灌溉,遇涝排水;及时松土锄草,适量追肥,培土2-3次;畦边间作玉米等高杆作物或搭架遮荫;抽花葶时分批摘除花蕾。(4)收获、初加工:叶片枯黄时挖出块茎,按大、中、小分级,收获后需加工的鲜半夏要及时去皮。

      适宜范围:可在我省半夏主产区以及生态条件相近的半夏产区推广应用。

      品种选育单位:甘肃省农业科学院经济作物与啤酒原料研究所

  联 系 人:张廷红  魏莉霞

  联系电话:7601645 7613319

  电子邮箱:weili.xia2008@163.com

 单位地址:兰州市安宁区农科院新村1号

  邮政编码:730070

版权所有:甘肃省农业科学院经济作物与啤酒原料研究所  陇ICP备05000786-4号
地址:甘肃省农科院新村1号  邮编:730070
电话:0931-7601645  邮箱:111@yahoo.com.cn