首页| 所况简介| 所属机构| 人才团队| 所内新闻| 新产品新技术| 在研项目| 科研管理平台
本所概况

   甘肃省农业科学院经济作物与啤酒原料研究所是甘肃省农业科学院下属具有独立法人资格的全民所有制事业单位。是甘肃省专门从事高产、优质经济作物与啤酒原料新品种的选(引)育、栽培技术研究、产业化开发以及相关技术培训的专业研究所。该所成立于2006年11月,原名甘肃省农业科学院啤酒原料研究所。为了更好地适应和推动我省现代农业及产业发展,进一步提高自主创新能力和服务三农能力,加强学科建设,2012年3月经省编办批复,更名为甘肃省农业科学院经济作物与啤酒原料研究所。编制35人。现有在职职工33人。其中高级职称8人,中级10人,博士研究生1人,硕士研究生8人,1人(次)入选甘肃省“领军人才”第一层次,1人(次)享受政府特殊津贴。
   全所辖设三个专业研究室:经济作物研究室、啤酒大麦研究室(包括育种、栽培)、啤酒花研究室;两个职能专业中心、实验室:国家大麦改良中心甘肃分中心、西北啤酒大麦及麦芽品质检测分析实验室;一个科技型企业:甘肃省农业科学院啤酒大麦研究开发中心;一个综合性农业科研试验站:黄羊试验站。拥有专业分析检测实验室1000余平方米,各类实验及品质监测仪器设备100多台(件),现有大麦育种及原料繁育基地10000亩,种子库房2000平方米及晒场12000平方米,和大型成套种子加工设备1套及其它清选、包装设备20多台(件)。 
   在强有力的科研创新平台支撑下,选(引)育出了具有自主知识产权的 “法瓦维特”、“甘啤2号”、“ga2—1”、“甘啤3号”、“甘啤4号”、“甘啤5号”、“甘啤6号”和“甘啤7号”等优质啤酒大麦新品种(系)。“优质、高产啤酒大麦新品种甘啤3号” 荣获“甘肃省科技进步一等奖”; “优质高产啤酒大麦新品种甘啤3号大面积示范推广” 荣获“农业部农牧渔业丰收奖二等奖”。“甘啤4号”2008年获农业部植物新品种保护权(编号:CNA20040642.6),2009年获“甘肃省科技进步一等奖”。 半夏新品系“BY-1”和“秦艽新品系GQ05-2”于2011通过了省级技术鉴定,成果达到国内同类研究领先水平,目前已进入示范推广阶段;濒危野生药用植物秦艽、桃儿七实生苗技术研究,在种子萌发特性、打破休眠,提高田间出苗率等方面取得了较好进展;开展当归保护地育苗及抗抽薹技术研究,早期抽薹率降低了30%。“半夏组织培养技术优化及种茎工厂化生产体系研究与应用”获省部级科技进步二等奖;“饲用甜菜新品种甜饲1号”荣获甘肃省科技进步三等奖。

栏目导航
版权所有:甘肃省农业科学院经济作物与啤酒原料研究所  陇ICP备05000786-4号
地址:甘肃省农科院新村1号  邮编:730070
电话:0931-7601645  邮箱:111@yahoo.com.cn